Vino Faustino V Reserva del 2005 D.O.C. Rioja.
- Composición: Tempranillo 90% y mazuelo 10%.
- Elaboración: Fermentación controlada a 28 ºC.
- Crianza: 16 meses en barrica de roble americano.
- Procedencia: Oyón.
- Altitud: 450 metros.
- Rendimiento: 6.500 kg/Ha.
- Terreno: arcillo calcáreo
- Fase visual: limpio, brillante, media capa, tono rojo cereza con ribete granate.
- Fase olfativa: despliega aromas de buena intensidad, notas de frutos rojos maduros, matices especiados sútiles notas de ebanistería
- Fase gustativa: fino y suave, agradable tanino, buena acidez y equilibrado.
- Fase retronasal: agradables notas dulces y especiadas.
- Fase Postgustativa: largos recuerdos de su crianza en barrica.
- Temperatura de servicio: 17 - 18 ºC.
MADUREZ Y ARMONIA
- Entrantes: chorizo, lomo.
- Verduras, legumbres y ensaladas: va muy bien con cocido y fabada.
- Huevos: algunos platos como huevos con chorizo, tortilla de pata, revueltos con trufa.
- Patatas y hongos: setas o champiñones a la plancha, al ajillo, platos con trufa
- Sopas, arroz y pasta: pasta con tomate, queso o chorizo, arroz con caza , sopa de rabo de toro
- Pescados y mariscos: algunos pescados de mucho sabor o grasos, como atún, bacalao ajoarriero, zarzuela de pescado, chipirones en su tinta, angulas a la cazuela
- Carnes: es facil de maridar con cualquier tipo de carne, especialmente rojas y caza, en guisos y asadas.
- Postres y quesos: quesos de mediana curación como manchegos, idiazabal, tambien emental y gruyere.